Lutte Contre le Gaspillage Alimentaire

Les enjeux

Réglementation : La Loi EGALIM de 2018, impose à l’ensemble de la restauration collective de réaliser une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Économies : La lutte contre le gaspillage alimentaire permet de réduire efficacement le coût de la part alimentaire d’un repas. Cette économie peut être réattribuée à l’achat de produits de meilleure qualité et participer à la durabilité des filières alimentaires.

Préservation des ressources : Le gaspillage alimentaire mobilise 28% des terres agricoles dans le monde. Il est également responsable de 3% des émissions de gaz à effet de serre en France.

Bien-être au travail : Une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire contribue à structurer l’organisation en cuisine. Elle donne du sens au travail des équipes et permet de rapprocher les convives des équipes de cuisine.

Nos offres

  • Appui à la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire : identification des solutions à apporter, accompagnement des équipes, valorisation des démarches réalisées, communication avec les convives
  • Formation et sensibilisation à la prévention et à la gestion des biodéchets alimentaires

Exemples de réalisations

2016 - 2020 Accompagnement de 31 collèges pour le compte du Conseil Départemental de la Vienne : place d’actions de prévention et de valorisation des biodéchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire ⇨ ZéroGaspi 86
2019 Accompagnement du collège Notre-Dame de Bourgenay des Sables d’Olonne (85) pour la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire pour le compte des Sables d’Olonne Agglomération
2019 Réalisation de diagnostic pour le restaurant scolaire (écoles primaires) de Soullans (85) et Noirmoutier-en-l’Ile (85) pour le compte de la Communauté de Communes Océan – Marais-de-Monts et le Communauté de Communes de l’Ile-de-Noirmoutier

Documents utiles

Notre méthode d'accompagnement Un exemple de collège accompagné