Les enjeux
Réglementation : La Loi EGALIM de 2018, impose à l’ensemble de la restauration collective de réaliser une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Économies : La lutte contre le gaspillage alimentaire permet de réduire efficacement le coût de la part alimentaire d’un repas. Cette économie peut être réattribuée à l’achat de produits de meilleure qualité et participer à la durabilité des filières alimentaires.
Préservation des ressources : Le gaspillage alimentaire mobilise 28% des terres agricoles dans le monde. Il est également responsable de 3% des émissions de gaz à effet de serre en France.
Bien-être au travail : Une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire contribue à structurer l’organisation en cuisine. Elle donne du sens au travail des équipes et permet de rapprocher les convives des équipes de cuisine.
Nos offres
- Appui à la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire : identification des solutions à apporter, accompagnement des équipes, valorisation des démarches réalisées, communication avec les convives
- Formation et sensibilisation à la prévention et à la gestion des biodéchets alimentaires
Exemples de réalisations
2016 - 2020 | Accompagnement de 31 collèges pour le compte du Conseil Départemental de la Vienne : place d’actions de prévention et de valorisation des biodéchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire ⇨ ZéroGaspi 86 |
2019 | Accompagnement du collège Notre-Dame de Bourgenay des Sables d’Olonne (85) pour la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire pour le compte des Sables d’Olonne Agglomération |
2019 | Réalisation de diagnostic pour le restaurant scolaire (écoles primaires) de Soullans (85) et Noirmoutier-en-l’Ile (85) pour le compte de la Communauté de Communes Océan – Marais-de-Monts et le Communauté de Communes de l’Ile-de-Noirmoutier |